[COVID-19] Être une organisation d’aide alimentaire

Vous êtes une ORGANISATION D’AIDE ALIMENTAIRE et vous recherchez des informations relatives aux mesures à prendre durant la crise sanitaire ?

Que faire pour garder mon service ouvert le plus longtemps possible ?

 
Quelques recommandations générales : 

 

Tous

Scindez votre équipe en plusieurs petits groupes pour compartimenter les cas de maladies éventuelles et permettre la poursuite du service en cas de contamination d’un membre d’un des groupes

 

Colis alimentaires

Distribuez les colis sur rendez-vous 
Étalez le temps d’enlèvement des colis pour éviter les files
Livrez les colis à domicile

 

Épiceries sociales

Établissez un système de rendez-vous
Faites entrer une personne à la fois dans le magasin
Mettez en place un système de « Drive-in » pour les personnes qui viennent en voiture : elles restent dans leur véhicule et choisissent les produits qu’elles souhaitent sur base d’une liste. Les volontaires confectionnent ensuite un caddie pour les bénéficiaires
Livrez les courses à domicile
 

Restaurants sociaux

Si votre restaurant a dû fermer ses portes, vous pouvez poursuivre l’aide en distribuant des repas d’une autre manière
Distribuez des repas à emporter sur rendez-vous
Livrez des repas à domicile
Préparez des repas qui seront distribués par une autre organisation
 
Je rencontre un problème d’approvisionnement en denrées alimentaires ou en équipement et matériel de sécurité ? 
La Fondation Roi Baudouin a décidé de mettre des fonds à la disposition des organisations d’aide alimentaire. Vous pouvez donc, jusqu’au 5 mai, introduire une demande de soutien forfaitaire de 10.000 € pour l’achat de produits hygiéniques et de denrées alimentaires ; approvisionnement des repas ; facilitation de la communication avec le public cible ; accueil des personnes ; mise à disposition de personnel supplémentaire ; etc.
 
Pour consulter le site c'est ici 
 

En outre, le SPPIS autorise le transfert de stocks de produits FEAD ; certaines organisations qui ont fermé leurs portes seraient peut-être prêtes à vous céder leur stock. Plus d’infos sur le site du SPPIS.

Si cela ne répond pas à votre question, contactez la Concertation Aide Alimentaire (CAA), qui tentera de vous aider à trouver des solutions.  

Pour consulter les mesures du CPAS, CLIQUEZ ICI
Pour consulter les mesures FEAD (Fonds européen d'Aide aux plus Démunis) , CLIQUEZ ICI

J'ai besoin de bénévoles, que puis-je faire ?
Mettez-vous en contact avec les services d’aide fermés dont les bénévoles souhaiteraient continuer à aider ou consultez les sites suivants :
 
 
Les groupes de solidarité citoyenne peuvent aussi être utiles : 
Groupe de solidarité citoyenne sur Facebook (Liège)
 
Que faire si le service ne peut plus être assuré ? 
Informez-en vos bénéficiaires et orientez-les vers un dispositif alternatif. Pour connaitre les dispositifs encore actifs dans votre région, prenez contact avec votre commune et/ou CPAS. 
 
Si certains de vos bénévoles sont disponibles et prêts à poursuivre leurs actions, mettez-vous en contact avec les services d’aide encore opérationnels. N’hésitez pas à nous aider à mettre à jour notre cartographie wallonne de la Concertation Aide Alimentaire (CAA). Si vous ne vous y retrouvez pas, faites-le nous savoir !
 
Pour continuer à être tenu informé : 
Rejoignez le Groupe Facebook privé « Aide Alimentaire : Entraide et bonnes pratiques (COVID-19) » et n’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter en envoyant un mail à l’adresse suivante : flavie.leclair@fdss.be
 
Où m’adresser ? 

Appelez le Numéro Vert (gratuit) 1718

Voici les coordonnées vous permettant de contacter la Fédération des Services sociaux :
 
catherine.rousseau@fdss.be - 0474/90.16.94 
alicia.grana@fdss.be - 0484/17.59.38 
 
 
Informations complémentaires : 

Aide alimentaire

Activité des services sociaux